ГБО – это система газобаллонного оборудования для автомобиля, которая позволяет использовать сжиженный или природный газ в качестве топлива. Газовые системы устанавливают на авто для большей экономии средств, так как газовое топливо дешевле бензина и дизеля. Учитывая все затраты, установка ГБО окупает себя в среднем 5–6 месяцев, а после этого начинает экономить бюджет. Как правило, газобаллонное оборудование устанавливают по такому принципу: пропан — на легковые автомобили и частный транспорт, а метан — на автобусы, грузовики или спецтехнику. Но в последнее время ГБО под метан устанавливают и на легковой транспорт.
В компании «OMVL» при сотрудничестве с российским подразделением разработана линейка газового оборудования — SAVER и DREAM. Данная линейка газового оборудования полностью адаптирована под любые климатические условия, работает даже при минимальных температурах.
Где установить ГБО в Оренбурге с гарантией
Установить ГБО в Оренбурге можно в одном из дилерских авторизованных центров компании «OMVL». Газотопливное оборудование «OMVL» — это итальянские системы премиум-класса, которые соответствуют самым высоким европейским стандартам. Компания находится на мировом рынке уже более 40 лет и заслужила доверие частных автолюбителей, а также многих известных автопроизводителей. Своим клиентам «OMVL» предоставляет официальную гарантию на 3 года.
Преимущества и недостатки ГБО на автомобиле
Установка газового оборудования на авто становится всё популярнее. Из-за низких цен на топливо ГБО позволяет экономить средства на каждой заправке. И хотя кажется, что такая «операция» — серьёзное вмешательство в работу транспорта, на практике переоборудование улучшает работу автомобиля. Природное происхождение топлива положительно воздействует на двигатель. Кроме того, во время использования ГБО выброс вредных примесей в атмосферу снижается (выброс примесей от метана на 50 % меньше, чем от бензина).
По рекомендациям производителей ГБО должно проходить техобслуживание. Подробнее об этом можно прочитать в разделе «гарантия». Техническое обслуживание включает проверку комплектующих и регламентные работы в соответствие с пробегом.
6 причин установить ГБО:
- Экономичность. Пропан и метан дешевле дизеля или бензина. Чем чаще вы пользуетесь транспортом, тем больше ощущается выгода от ГБО.
- Долговечность двигателя. двигателя. После переоборудования срок службы двигателя увеличивается в 1,5–2 раза, поскольку газ не смывает масляную плёнку со стенок цилиндра. Также благодаря высокому октановому числу газа (100–110), уменьшается нагрузка на шатунно-поршневую группу и газораспределительный механизм и двигатель работает эластичнее.
- Безопасность. Во многом безопасность ГБО обусловлена высокопрочным баллоном. Материал делает его устойчивым к внешним факторам, а защитные механизмы — к внутренним, таким как утечка или перегрев. Встроенная система самодиагностики делает невозможным эксплуатацию неисправного оборудования.
- Экологичность. Газ считается экологически чистым топливом. В своём составе не содержит вредным примесей (метан) или содержит их в минимальном количестве (пропан). В отличие от дизеля или бензина, газ вырабатывает вдвое меньше вредных выхлопов в атмосферу. Газ оказывает самое щадящее влияние на экологию, поэтому всё больше европейских водителей переходят на газобаллонное оборудование.
- Запас хода без дозаправки. Поскольку ГБО не исключает использование бензина в качестве дополнительного топлива, на него можно переключаться, если газ закончился. Сделать это можно без остановки вручную или автоматически, специалисты рекомендуют держать бензобак наполненным, по меньшей мере, на четверть.
- Современность. Более 18 миллионов автовладельцев в мире установили газотопливные системы. В России также растет число автомобилей с ГБО. Эксплуатация газобаллонного оборудования становится для водителей всё комфортнее, ведь постоянно расширяется сеть заправок (АГЗС и АГНКС).
К недостаткам ГБО относят увеличение веса автомобиля после установки из-за тяжёлого баллона, а также уменьшение места в багажнике. Можно сократить это неудобство, используя при работе с метаном композитные баллоны, которые легче стальных. Также стоит учесть, что расход у газового топлива чуть больше, чем у бензина (примерно на 10-15%), но за счет того, что топливо стоит в 2-3 раза дешевле – это быстро окупается.
Калькулятор окупаемости ГБО
Установка газобаллонного оборудования будет оправдана, если двигатель потребляет много топлива, или вы используете транспорт от 1 часа в день. В среднем, срок окупаемости ГБО — 5–6 месяцев, но всё индивидуально. Чем чаще вы используете транспорт, тем быстрее происходит окупаемость. Подсчитать, когда окупится ваше оборудование, поможет калькулятор окупаемости ГБО на нашем сайте. Чтобы выполнить расчет, введите следующие данные:
- используемый бензин;
- расход топлива на 100 км;
- пробег в километрах за год.
Газобаллонное оборудование «OMVL» обладает рядом преимуществ:
- Подходит для любого транспорта. ГБО производства «OMVL» подходит для легкового и грузового транспорта, а также спецтехники. А серии SAVER и NEW DREAM больше других адаптированы к транспорту с современными моторами.
- Сертификация по стандартам ISO 9001. Компания «OMVL» соблюдает международные стандарты, а продукция соответствует мировому уровню качества.
- Постоянная техподдержка. Специалисты отдела технической поддержки компании всегда на связи по телефону или онлайн. Консультативная помощь оказывается дилерам и клиентам, а в нашей группе вконтакте любой желающий может задать вопрос и технические специалисты «OMVL» всегда ответят и помогут разобраться в любом вопросе.
- Надёжная работа механизмов. Метановые и пропановые редукторы, а также скоростные форсунки изготовляются по особой запатентованной технологии компании «OMVL». Эксперты данной области провели испытание механизмов и дали высокую оценку. Вся продукция сертифицирована и считается высокотехнологичной. Это на деле показывает ресурс работы механизмов в 300 тысяч километров.
- 100 % контроль готовой продукции. Оборудование и комплектующие проходят двойную проверку на заводе, а также при поступлении на склад.
- Оборудование высокого класса. Компания «OMVL» считается одним из лучших производителей газотопливных систем и входит в ТОП 5 производителей ГБО. Около 65 % всей своей продукции «OMVL» поставляет на такие автомобильные заводы, как Peugeot, Citroen, Hyundai, Volkswagen, Toyota, FAW, ГАЗ, УАЗ.
- Оптимально для российского климата. Низкие температуры могут оказывать воздействие на ГБО, но линейка оборудования DREAM и SAVER приспособлена даже к сильным морозам. Устойчивость этого оборудования проверили более 700 тысяч российских автолюбителей.
- Оптимизация программного обеспечения. Ведется постоянная работа по совершенствованию программного обеспечения, что позволяет делать работу системы ГБО ещё более точной.
Все авторизованные центры установки ГБО «OMVL» в Оренбурге на одном сайте:
Установить газобаллонное оборудование в Оренбурге можно в одном из сертифицированных дилерских центров компании «OMVL». Хотя некоторые устанавливают ГБО самостоятельно, производители делать этого крайне не рекомендуют. Если установить систему неправильно, вы рискуете получить некорректную работу ГБО: высокий расход топлива, пониженную динамику двигателя или утечку газа. Кроме того, это лишает многих преимуществ, которые даёт авторизованный сервис.
При сотрудничестве с авторизованными дилерами «OMVL» вам доступны:
- Гарантия. Компания «OMVL» предоставляет официальную трёхлетнюю гарантию на оборудование. Сервисным центром определяется период гарантии (срок и километраж), межсервисный интервал и стоимость обслуживания системы в гарантийный период.
- Профессиональная помощь. Мастера, которые занимаются установкой ГБО — профессионалы с большим опытом работы. Все они прошли аттестацию и регулярно повышают квалификацию на курсах.
- Качественная установка. Специалисты компании «OMVL» проводят тщательную проверку каждого авторизованного центра. Поэтому сервисы, которые указаны на сайте, соответствуют высоким международным стандартам компании.
- Подлинная продукция. Установка газа на авто в дилерском центре, позволяет исключить возможность установки поддельного оборудования.
Из чего состоит система ГБО и как работает
Сейчас наиболее востребовано ГБО 4 поколения производства «OMVL». Система включает баллон, в котором под избыточным давлением хранится топливо, а также механизмы, которые регулируют давление, состояние топливной смеси, её подачу. Так как для работы ГБО необходим газ, редуктор превращает жидкий пропан в газообразное топливо и понижает давление до рабочего состояния. После чего, с помощью форсунок, газотопливная смесь попадает в двигатель.
Исправную и слаженную работу всех элементов системы в ГБО обеспечивает электронный блок управления (ЭБУ), а мап-сенсоры отслеживают качество топливной смеси. Это увеличивает срок службы поршневой группы и газораспределительного механизма (ГРМ) двигателя, а также повышает безопасность газового автомобильного оборудования в целом.
Газовая система состоит из таких компонентов, как:
- Газовый баллон. Для изготовления баллона под газ используют материалы повышенной прочности. Это обусловлено тем, что емкости должны выдерживать очень высокое избыточное давление. Для метана используется сталь и композит, а для пропана — только сталь. По форме баллоны бывают цилиндрическими и тороидальными. Для пропана используются и те, и другие, а для метана только цилиндрические. Размещаются баллоны на раме автомобиля или в багажном отделении. Что касается тороидальных баллонов, то форма позволяет расположить их в отсек для запасного колеса.
- Редуктор ГБО. Механизм, который понижает давление перед подачей в двигатель, а также удерживает его на оптимальном уровне. При работе с пропаном переводит его в газообразное состояние, пригодное к использованию. После чего поддерживает давление в рабочем состоянии независимо от внутренней и внешней температуры, расхода топлива и давления в баллоне. Редукторы компании «OMVL» работают исправно даже при температуре -25 ⁰С благодаря запатентованной системе управления подачи топлива в рампу форсунок.
- Рампа газовых форсунок (инжекторов). Механизм, который отвечает за то, чтобы газовое топливо поступало в двигатель регулярно и равномерно. Рампа форсунок программируется электронным блоком управления (ЭБУ) для исправной работы при любых режимах двигателя. Инжекторы компании «OMVL» GEMINI выделяются своей высокой производительностью. Они обеспечивают минимальное время открытия — 1,7 мс и минимальное время закрытия — 0,9 мс.
- Электронный блок управления (ЭБУ). Контроллер, который отвечает за слаженную работу всего газобаллонного оборудования. Датчики снимают данные и передают их в ЭБУ, где обрабатывается информация. После чего контроллер направляет к исполнительным механизмам (редуктору, клапанам и газовым форсункам) командные сигналы. Блок управления осуществляет контроль системой ГБО автоматически.
- Мультиклапан/вентиль баллонный. Система защитных механизмов, в виде запорной арматуры с множеством встроенных клапанов, которые исключают утечку и перегрев топлива. Для пропана используется мультиклапан, а для метана — баллонный вентиль.
- ВЗУ (выносное заправочное устройство). Адаптер, который позволяет наполнять баллоны топливом на заправочных станциях (АГЗС и АГНКС). Клапан, который находится внутри ВЗУ исключает утечку топлива. Под действием избыточного давления он перемещается, запирая входное сечение после заправки.
- Фильтр газа. Элемент газовой системы, который устраняет из топлива крупный мусор и мелкие примеси. Фильтры бывают грубой и тонкой очистки. Этот элемент системы способствует корректной и продолжительной работе ГБО, а также улучшает работу двигателя.
- Мап сенсор. Датчик, который отслеживает состояние топливной смеси, измеряя данные о температуре, давлении и разрежении газа. Затем отправляет полученную информацию в электронный блок управления, который корректирует газотопливную смесь до пригодного состояния. Для точного расчета подачи топлива в цилиндры двигателя и нужна информация с мап сенсора.
ГБО для авто – пропан или метан, что выбрать
ГБО для автомобиля использует в качестве топлива пропан или метан. Чтобы понять, какую систему газобаллонного оборудования выбрать, обращают внимание на тип транспорта и частоту его эксплуатации. Также на выбор влияет количество заправочных станций поблизости (АГЗС и АГНКС), стоимость установки, комплектация системы. ГБО пропан обычно устанавливают на частный транспорт и легковые автомобили, а ГБО метан — на грузовой транспорт и автобусы.
ГБО метан: преимущества и недостатки
Метан — компримированный природный газ (КПГ) — топливо, которое вырабатывается в природе естественным путём. Считается экологически чистым топливом, безвредным для окружающей среды. Метановое топливо имеет газообразное состояние и исчисляется в кубометрах. Избыточное давление может достигать 200–250 атмосфер, поэтому для хранения и транспортировки используются баллоны высокой прочности. В основном установка ГБО метан выполняется на промышленный транспорт, грузовики или спецтехнику, но всё чаще и на легковые автомобили.
Преимущества:
- низкая стоимость
- экономный расход
- быстрая окупаемость ГБО
- стабильность цен на топливо
Недостатки:
- меньшее количество заправок (АГНКС)
ГБО пропан: преимущества и недостатки
Пропан — сжиженный нефтяной газ (СНГ) — топливо, которое добывают в ходе переработки нефтепродуктов. В отличие от метана, пропан — это жидкое топливо, поэтому исчисляется в литрах. Редуктор делает эту смесь пригодной к работе, превращая жидкость в газ. Хранится пропан-бутан под невысоким избыточным давлением — всего 10–16 атмосфер. Как правило, пропан устанавливают на легковой или частный транспорт.
Преимущества:
- недорогая установка
- лёгкий компактный баллон
- большое количество заправок
Стоимость установки ГБО на авто в Оренбурге
Установить газобаллонное оборудование на авто в Оренбурге можно в одном из авторизованных дилерских центров компании «OMVL». Цена установки ГБО зависит от набора комплектующих, который необходим вашему транспорту. Также на стоимость могут влиять такие факторы:
- Тип газа. Пропановое газобаллонное оборудование дешевле, чем метановое. Но расход пропана больше на 10-15 процентов.
- Комплектующие. Набор комплектующих зависит от типа транспорта, характеристик двигателя, количества цилиндров. К тому же, комплектующие отличаются по функциям. Например, электронный блок управления с OBD-коррекцией и без неё. Эта функция позволяет осуществлять автоматический контроль впрыска топлива во впускной коллектор. Стоимость такого ЭБУ выше, но с ним экономнее расходуется топливо, а значит и ваши средства. По тому же принципу и другие компоненты газовой системы могут обладать разными функциями и отличаться по цене.
- Объём баллона. Для хранения метана нужен баллон в четыре раза больше, чем для пропана. Так эти вещества имеют разную плотность, то соответственно занимают разный объём. В баллоне объёмом 100 л может содержаться только 25 м3 газа. Такой объём метана соответствует 25 литрам пропана.
Фото автомобилей с ГБО оборудованием
Причин установить ГБО достаточно, сделать это в сертифицированном сервисе — ещё больше. Качественная установка даёт не только высокую производительность, но и не оставляет никаких «побочных эффектов». Чтобы оценить внешний вид автомобиля после переоборудования, посмотрите фотографии работ, которые провели специалисты авторизованных центров.