Газобаллонное оборудование для автомобиля (ГБО) — система, позволяющая использовать газовое топливо вместо привычного бензина. Устанавливают ГБО главным образом в целях экономии, так как газ дешевле бензинового и дизельного топлива. Окупаемость газового оборудования происходит примерно за полгода. В основном систему устанавливают по принципу: метан — на автобусы, грузовики и спецтехнику, а пропан — на частный транспорт или легковые автомобили.
Где установить ГБО в Воронеже с гарантией
Возможность установить газобаллонное оборудование в Воронеже с гарантией предоставляют только сертифицированные центры. Для российского климата оптимально подходят системы газового оборудования для авто SAVER и DREAM. «OMVL» — итальянская компания, которая существует на рынке больше 40 лет. Она изготавливает оборудование премиум-класса в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами качества. «OMVL» постоянно расширяет сеть авторизованных дилеров в разных странах, а также сотрудничает со многими автопроизводителями, например, Toyota, Peugeot, Citroen, Volkswagen, УАЗ, ГАЗ. Своим клиентам, «OMVL» предоставляет гарантию 3 года.
Преимущества и недостатки ГБО на автомобиле
Установка ГБО позволяет экономить на каждой заправке, так как цена газа ниже, чем у бензина или дизеля. Большим преимуществом является химические свойства газового топлива, которые улучшают работоспособность двигателя и увеличивают срок его службы. Отсутствие вредных примесей в составе (метан) или их минимальное количество (пропан) делает использование ГБО безопасным для экологии, а программное обеспечение, комплектация и технология изготовления — для водителя. Газобаллонное оборудование автоматически переключается на бензиновую систему, после того как заканчивается газ. Также это можно сделать вручную.
6 причин установить ГБО:
- Экономичность. Цена пропана и метана ниже, чем у бензина.
- Долговечность двигателя. Высокое, в сравнении с другим топливом, октановое число газа (100–110) позволяет уменьшить нагрузку на газораспределительный механизм и шатунно-поршневую группу двигателя. Срок службы двигателя увеличивается в 1,5–2 раза.
- Экологичность. Использование газового топлива сокращает количество выбросов в атмосферу на 30-50 %. Всё больше европейских стран переходят на газотопливные системы передвижения, чтобы поддерживать чистоту окружающей среды.
- Безопасность. Прочный баллон и встроенная система защитных клапанов обеспечивает безопасность хранения и транспортировки топлива, защищая его от внешних и внутренних факторов. Система самодиагностики ГБО блокирует использование неисправного оборудования.
- Современность. Количество переоборудованного на газ транспорта в мире перешагнуло отметку в 18 миллионов. Курс по распространению ГБО среди автолюбителей взят и в России. По всей стране постоянно растёт количество станций АГЗС и АГНКС.
- Автономность. ГБО позволяет переключаться с одной топливной системы на другую прямо во время маршрута. После того как заканчивается газ, система перестраивается на бензин автоматически, поэтому опытные пользователи рекомендуют держать бензобак всегда наполненным по меньшей мере на четверть.
Калькулятор окупаемости ГБО
Онлайн-калькулятор окупаемости ГБО покажет насколько выгодной будет установка системы лично для вас. Установка газобаллонного оборудования имеет смысл, когда транспорт используется от 1 часа в день или двигатель расходует много топлива. В таком случае вы почувствуете ощутимую выгоду от установки ГБО уже через 5–6 месяцев. Также на срок окупаемости влияет топливо, которое вы используете в настоящее время.
На нашем сайте можно автоматически рассчитать индивидуальный срок окупаемости ГБО. Чтобы это сделать, введите следующие значения:
- используемый бензин;
- расход топлива на 100 км;
- пробег в километрах за год.
Газобаллонное оборудование «OMVL» даёт целый ряд преимуществ:
- Совместимость с любым транспортом. Установить ГБО «OMVL» можно на любой транспорт: грузовики, автобусы, спецтехнику и легковые машины. Для современных двигателей самыми подходящими будут серии NEW DREAM и SAVER.
- Надёжная работа механизмов. Всё механизмы «OMVL» сертифицированы по международной системе. Компания изготовляет пропановые и метановые редукторы, а также скоростные форсунки по запатентованной технологии. Эта особая методика доказала свою эффективность ресурсом работы механизмов в 300 тысяч километров.
- Оборудование премиум-класса. Компания «OMVL» входят в пятёрку лучших производителей газового оборудования для авто.
- Оптимально для местного климата. В России ГБО 4 поколения OMVL и SAVER установили более 700 тысяч водителей. Оборудование устойчиво к перепадам температур и сильным морозам.
- Двойной контроль готовой продукции. Специалисты проверяют комплектующие и системы в целом на производстве, а также при поступлении на склад.
- Постоянная техническая поддержка. На вопросы клиентов и дилеров сотрудники отдела техподдержки готовы ответить в любой момент.
- Сертификация по стандартам ISO 9001. Компания «OMVL» применяет систему международного менеджмента качества.
Все авторизованные центры установки ГБО «OMVL» в Воронеже на одном сайте:
Установить ГБО в Воронеже можно в одном из сертифицированных дилерских центров компании «OMVL». Можно купить ГБО и провести установку самостоятельно, но производители не рекомендуют этого делать. Если установить систему неправильно, то в лучшем случае, существует риск получить некорректную работу ГБО: утечку газа, высокий расход топлива и пониженную динамику двигателя.
При сотрудничестве с авторизованными дилерами «OMVL» вы получаете:
- Гарантию от производителя. Устанавливая газовую систему в дилерском центре, вы получаете официальную гарантию от «OMVL» на 3 года.
- Качественную установку. Сервисные центры, которые представлены на сайте, прошли проверку и аттестацию сотрудниками компании, поэтому качество услуг отвечает стандартам производителя.
- Профессиональная помощь. Переоборудованием занимаются мастера с большим опытом работы.
- Подлинная продукция. Авторизованные дилеры работают только с официальным оборудованием «OMVL», поэтому в таком центре вам установят подлинное европейское ГБО, а не его подделку.
Из чего состоит система ГБО и как работает
ГБО делится на 1, 2, 3, 4, 5 и 6 поколение. Наибольшей популярностью пользуется ГБО 4 поколения или просто ГБО 4. По принципу работы и комплектации газотопливные системы напоминают бензиновые. После перехода на ГБО характеристики двигателя и его работоспособность практически не меняются.
Газовая система немного проще, чем бензиновая. ГБО состоит из таких компонентов, как:
Вот основные компоненты ГБО:
- Газовый баллон. Изготавливается из материалов повышенной износостойкости: для пропана используют сталь, для метана — сталь и композит. Композитные баллоны гораздо безопаснее и легче стальных, однако уступают им в цене. Также баллоны ГБО отличаются по форме: метановые бывают только цилиндрическими, а пропановые — цилиндрическими и тороидальными.
- Рампа газовых форсунок (инжекторов). Компонент ГБО, который регулирует подачу топлива в двигатель так, чтобы порции газовой смеси были равномерными и поступали в двигатель с нужной периодичностью. Инжекторы «OMVL» GEMINI обеспечивают минимальное время открытия — 1,7 мс и минимальное время закрытия — 0,9 мс. Их можно устанавливать с максимально допустимый наклон рейки инжекторов до 80°.
- Редуктор ГБО. Механизм, который обеспечивает необходимое давление на выходе при любой работе двигателя независимо от давления в баллоне, а также внешней и внутренней температуры. Также отвечает за преобразование пропана в рабочее состояние: из жидкости в газ.
- Выносное заправочное устройство (ВЗУ). Адаптер, обеспечивающий комфортную заправку газового баллона на станциях АГЗС и АГНКС.
- Электронный блок управления (ЭБУ). Контроллер, который управляет всем оборудованием, обеспечивает исправную и слаженную работу всех компонентов и ГБО в целом.
- Мультиклапан/баллонный вентиль. Система защитных механизмов газового баллона, которая обеспечивает безопасное хранение и транспортировку топлива. Запорная арматура защищает топливо от утечки, а также перегрева во время использования. Для пропана используется мультиклапан, а для метана — баллонный вентиль.
- Фильтр газа. Элемент системы, который делает газовую смесь пригодной к использованию, очищая её от мелких и крупных примесей. Отсутствие абразивных частиц в топливе сохраняет целостность двигателя, благодаря чему он прослужит дольше.
- Мап-сенсор. Датчик, который измеряет показания о состоянии топлива: его разрежении, температуре и давлении. Благодаря этому снижается нагрузка на газораспределительный механизм (ГРМ) и шатунно-поршневую группу двигателя и увеличивается продолжительность его работы.
ГБО для авто – пропан или метан, что выбрать?
Система ГБО использует в качестве топлива два вида газа: пропан (сжиженный нефтяной газ) и метан (природный газ). Тип выбранного топлива влияет на стоимость оборудования и его установки, так как набор комплектующих будет разным. Другими важными факторами являются тип и частота использования транспорта. На легковой и частный транспорт, как правило, устанавливают пропан, а на автобусы, грузовики и спецтехнику — метан. На выбор системы влияет также количество заправочных станций.
ГБО метан: преимущества и недостатки
Метан — компримированный природный газ (КПГ) — один из самых чистых видов топлива. Благодаря своему естественному происхождению не имеет примесей в составе, поэтому безопасен для окружающей среды. Метан хранится в баллоне под избыточным давлением в 200–250 атмосфер. Хотя ГБО под метан обычно устанавливают на грузовой транспорт, в последнее время метановые системы можно увидеть даже в обычных легковых автомобилях и в автомобилях класса люкс. Это объясняется стабильной ценой топлива, а также увеличением числа заправок.
Преимущества:
- низкая стоимость
- быстрая окупаемость ГБО
- стабильность цен на топливо
Недостатки:
- меньше заправочных станций по сравнению с пропановыми.
ГБО пропан: преимущества и недостатки
Пропан — сжиженный нефтяной газ (СНГ) — результат переработанных нефтепродуктов. В отличие от метана содержит небольшое количество примесей. Изначально пропан — это жидкость, поэтому измеряется в литрах. Для работы ГБО редуктор переводит пропан в газовое состояние. Топливо в баллоне имеет незначительное избыточное давление — всего 10–16 атмосфер. ГБО под пропан устанавливают, как правило, на легковые автомобили и частный транспорт.
Преимущества:
- недорогая установка;
- лёгкий компактный баллон;
- большое количество заправок.
Стоимость установки ГБО на авто в Воронеже
Установить ГБО в Воронеже как под метан, так и под пропан можно в авторизованных дилерских центрах «OMVL». На стоимость установки газобаллонного оборудования в основном влияет набор комплектующих, который соответствует особенностям вашего транспорта. Также на цену могут влиять такие факторы:
- Тип газа. Стоимость переоборудования авто на газ в Воронеже варьируются от 20 500 до 53 000 руб. — для пропана и от 50 000 до 125 000 руб. — для метана. Те, кто прошли данную процедуру отмечают, что метан окупается быстрее.
- Объём баллона. Из-за разной плотности баллон для пропана и для метана должен быть разного объёма. Для хранения метана понадобится баллон большего объёма.
- Комплектующие. В зависимости от характеристик мотора и количества цилиндров необходим разный набор комплектующих и их дополнительных функций. Например, электронный блок управления может быть с OBD-коррекцией и без неё. Данная функция позволяет осуществлять регулировку подачи газа автоматически. ЭБУ с такой опцией стоит на порядок дороже, однако с ней ГБО экономнее расходует топливо. Точно так же и другие элементы газовой системы отличаются стоимостью, функциями и характеристиками.
Фото автомобилей с ГБО оборудованием
Устанавливая ГБО в сертифицированном центре «OMVL», вы гарантированно получите качественное переоборудование со всеми вытекающими выгодами. Чтобы получить представление о ходе процедуры и внешнем виде автомобиля после установки, можно ознакомиться с фотографиями. Ниже представлены примеры работ, которые выполнены на разных моделях и марках авто специалистами авторизованных дилерских центров.